Ciao a tutti, come state???
Io sono sempre all'impresa con la pasta madre, oggi vi racconto un pò di storia sul pane con l'uvetta.
Un ottimo pane dalle origini povere, nasce nella Lombardia di fine 1800 con gli operai che cominciarono ad utilizzare i tram per gli spostamenti, Il pan tramvai veniva acquistato insieme al biglietto del tram o a volte dato come resto.
Faceva la sua comparsa soprattutto nel periodo natalizio, veniva anche chiamato "Panettone dei poveri".
Nel dopoguerra scompare per via del tesseramento per ricomparire poi ai giorni nostri nelle panetterie del nord Italia.
INGREDIENTI:
400 g di farina
180 g di pasta madre rinfrescato
200 g di uvetta
100 g di acqua
100 g di latte
50 g di burro
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini da sale
Olio q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida
Dopo strizzatela e infarinatela
Riutilizziamo l'aqua per l'impasto mescolata al latte ed al burro sciolto
Utilizziamo il composto per sciogliere la pasta madre
Uniamo la farina, lo zucchero e il sale
Impastiamo il tutto
Infine uniamo l'uvetta ed impastiamo fin quando siamo sicure che penetri dentro alla pasta
Mettere l'impasto in un recipiente oliato e coprirlo con la pellicola e lasciamolo lievitare per circa 12 ore
Infornare a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti
Io sono sempre all'impresa con la pasta madre, oggi vi racconto un pò di storia sul pane con l'uvetta.
Un ottimo pane dalle origini povere, nasce nella Lombardia di fine 1800 con gli operai che cominciarono ad utilizzare i tram per gli spostamenti, Il pan tramvai veniva acquistato insieme al biglietto del tram o a volte dato come resto.
Faceva la sua comparsa soprattutto nel periodo natalizio, veniva anche chiamato "Panettone dei poveri".
Nel dopoguerra scompare per via del tesseramento per ricomparire poi ai giorni nostri nelle panetterie del nord Italia.
INGREDIENTI:
400 g di farina
180 g di pasta madre rinfrescato
200 g di uvetta
100 g di acqua
100 g di latte
50 g di burro
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini da sale
Olio q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida
Dopo strizzatela e infarinatela
Riutilizziamo l'aqua per l'impasto mescolata al latte ed al burro sciolto
Utilizziamo il composto per sciogliere la pasta madre
Uniamo la farina, lo zucchero e il sale
Impastiamo il tutto
Infine uniamo l'uvetta ed impastiamo fin quando siamo sicure che penetri dentro alla pasta
Mettere l'impasto in un recipiente oliato e coprirlo con la pellicola e lasciamolo lievitare per circa 12 ore
Infornare a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti
Mio marito adora il pane con l'uvetta, ma sono sincera non conoscevo l'origine di questo pane. Grazie :)
RispondiEliminaOttima ricetta e ottimo pane.
Un bacio
Adoro il pane con l'uvetta!
RispondiEliminaBuonissimo!!!
Interessantissima la storia e buonissimo il tuo pane!
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!!
RispondiEliminaGrazie per le notizie storiche...ma soprattutto per la ricetta: io adoro fare pani diversi ed alternativi. Il mio lievito non puà stare senza lavoro
RispondiEliminaBuona giornata
Patrizia di Cucina con Dede